Новости Владивосток

Минфин России отказался платить за лицензионный софт для школ

Министерство финансов России отправило куратору нацпроекта "Образование" Дмитрию Медведеву письмо, в котором отказалось брать на себя траты по обеспечению школ страны лицензионным софтом и посоветовало осуществить этот переход за счет бюджетов регионов.

Также Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Программа легализации программного обеспечения в школах была разработана Мининформсвязи и представлена в апреле этого года. В рамках программы разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование – за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 руб. с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тыс. ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое. Мининформсвязи предлагало выделить на легализацию около 2,9 млрд руб. до 2009 года. Вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил программу и дал десять дней на ее согласование, но ведомства не смогли договориться.

Таким образом, отказ Минфина (ведомства Алексея Кудрина) поддержать деньгами одобренную Медведевым идею наносит серьезный удар по репутации "преемника" - о нуждах школьников и проблемах региональных бюджетов в Кремле не слишком задумываются.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта