Новости Владивосток

Польша не будет сносить памятники советским солдатам

Польские власти не будут сносить памятники советским воинам, павшим в боях за освобождение страны. В законе, который готовится в Сейме, речь идет лишь о памятниках, прославляющих "коммунистическую диктатуру". С таким заявлением в эфире польского телевидения выступил министр культуры Михал Уездовски.

По его словам, предполагается, что решение по памятникам будут принимать местные власти, которые будут исходить из того, насколько тот или иной памятник принижает национальную гордость поляков. "Но ни при каких обстоятельствах мы не будем тревожить память простых солдат", - заявил Михаил Уездовски.

Как сообщает агентство RBC, стоит отметить, что после 1989 года памятников, воздвигнутых в годы правления коммунистов, осталось не так уж и много. Однако некоторые неснесеннные монументы до сих пор вызывают многочисленные споры. Речь, в частности, идет о памятнике польско-советскому боевому братству, под которым нет никаких захоронений. Кстати, по поводу конкретного этого монумента М. Уездовски уточнил, что его судьбу решат власти Варшавы.

Министр также уточнил, что обсуждение этого вопроса в Сейме никак не связано с последними событиями в Эстонии, поскольку законопроект готовился уже давно. М. Уездовски призвал отнестись к данной проблеме без лишних эмоций, которые могут негативно сказаться на польско-российских отношениях. "Мы совершенно не хотим войны", - заявил он.

Ранее польские политики выразили поддержку правительству Эстонии, которое перенесло памятник советским воинам из центра Таллина на военное кладбище на окраине города, допустив при этом немало резких высказываний в адрес как России, так и русскоязычного населения страны, выступившего против переноса монумента и находившейся под ним братской могилы.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта