Новости Владивосток

Литва вслед за Эстонией может начать сносить советские памятники

Литовский президент Валдас Адамкус принял председателя эстонского парламента Эне Эргму и заявил о полной поддержке решения о переносе памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

«Хочу заверить, что мы без колебаний на вашей стороне. Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию», - сказал Адамкус. Он также попросил главу эстонского парламента передать президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу личное письмо, в котором выражены слова солидарности. По словам Адамкуса, в Литве вызвала озабоченность реакция российских политиков, резко осудивших снос Бронзового солдата.

Как сообщает информационное агентство РОСБАЛТ, кроме того, совместное заявления распространили 4 литовские националистические организации - Саюдис Литвы, Союз борцов за свободу Литвы и Лига молодых консерваторов, а также организация Гражданское единение. Последняя не только осудила якобы имеющее место вмешательство России во внутренние дела Эстонии, но и призвала избавляться от советских монументов в Литве.

«Предлагаем компетентным литовским учреждениям принять решительные меры по демонтажу памятников, пропагандирующих советский оккупационный режим в литовских городах, а также памятников гражданам, предавшим Литву, перенося останки советских военных с площадей литовских городов в места для вечного упокоения», - говорится в тексте этого воззвания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта