Новости Владивосток

В России с полок магазинов исчезнут слабоалкогольные коктейли

Российские компании-производители слабоалкогольных коктейлей могут осенью остановить производство.

Как пишет издание "Газета", все предприятия отрасли не могут работать с автоматическими счетчиками спирта, оснащение которыми должно было завершиться первого мая 2007 года. Они будут подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе учета спирта (ЕГАИС) первого ноября.

Счетчики должны подсчитать, сколько чистого спирта затрачено на производство алкогольной продукции. В ЕГАИС поступают сведения о количестве произведенного спирта и готового алкоголя - сравнение их объемов должно обеспечивать полный контроль за производством и оборотом спирта. Если счетчик не считает данные о количестве спирта в готовой продукции, то она будет запрещена к продаже.

Данное оборудование измеряет крепость напитка за счет сопоставления температуры, плотности и вязкости продукта с табличными параметрами для водоспиртовых смесей. Однако оно не может подсчитать количество спирта в газированном напитке и в купажном сиропе, который используется при производстве слабоалкогольных коктейлей.

"Об этом мы предупреждали чиновников еще в декабре прошлого года. Однако до сих пор ситуация осталась неразрешенной", - заявил исполнительный директор "Группы предприятий ОСТ" Павел Щербинин.

По его словам, в конце апреля Национальная ассоциация слабого алкоголя направила официальное письмо вице-премьеру Александру Жукову, в котором предлагалось распространить на производство слабоалкогольных напитков требования, аналогичные производству вина. "То есть исключить требование об измерении показателей объема и концентрации безводного спирта в готовой продукции", - отмечалось в обращении. Однако никакого ответа не последовало.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта