Новости Владивосток

Не стало Мстислава Ростроповича

Известнейший музыкант и дирижер Мстислав Ростропович умер на 81-м году жизни в одной из больниц Москвы. В последние месяцы Ростропович тяжело болел.

Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье виолончелиста Леопольда Витольдовича Ростроповича. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии он преподавал в консерватории, был заведующим кафедры.

Мстислав Ростропович играл практически весь классический виолончельный репертуар. Ему посвящали десятки произведений крупнейшие современные композиторы.

Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции и член французской Академии. Он был лауреатом Preamium Imperiale Ассоциации искусств Японии и президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта