Новости Владивосток

МИД РФ: Отношения России и НАТО зашли в тупик

В Осло в четверг на уровне глав внешнеполитических ведомств прошло заседание совета Россия-НАТО, на котором в полной мере проявились разногласия сторон по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также размещению элементов ПРО США в Европе. Москва пригрозила вообще выйти из ДОВСЕ, если его не ратифицируют страны альянса.

Заседание прошло в условиях нарастающего кризиса отношений НАТО и России, свидетельством которого стало предложение президента Владимира Путина ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ. Выступая в четверг днем с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент пояснил, что такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют договор и не начнут на деле его исполнять".

После этого Путин предложил обсудить проблему на совете Россия-НАТО: "Если не будет прогресса, предлагаю рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по Договору". На это заявление немедленно отреагировал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Я ожидаю, что министр иностранных дел Лавров объяснит слова президента".

Объяснения Сергея Лаврова на саммите РФ-НАТО, судя по заявлениям его участников, видимого прогресса переговорам не принесли. На пресс-конференции в Осло по окончанию встречи генсек НАТО заявил, что намерение России приостановить участие в ДОВСЕ было воспринято альянсом "с озабоченностью, расстройством и сожалением". По словам генсека, "несмотря на то, что адаптированный ДОВСЕ не ратифицирован, все союзники привержены букве и духу договора".

В то же время де Хооп Схефер отметил, что он "понимает аргументы Сергея Лаврова". "Это аргументы, которыми мы всегда обменивались, они не новы", - сказал генсек. По его словам, основным расхождением между Москвой и альянсом в вопросе ДОВСЕ является расхождение в толковании так называемых Стамбульских обязательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди Стамбульских обязательств, в частности, согласие России на сокращение тяжелых вооружений и техники, размещенных на территории Грузии и Молдавии. Россия считает, что она их выполнила еще в 2001 году. Однако, Запад полагает, что речь должна идти о постепенном выводе всего контингента. В них также речь идет о выводе войск из Приднестровья и расформировании двух военных баз в Грузии - в Вазиане и Гудауте.

Глава МИД России в свою очередь заявил, что Москва предпримет окончательный выход из ДОВСЕ, если страны НАТО будут продолжать увязывать вопрос о ратификации договора с выводом российских военных баз и имущества из Грузии и Молдавии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта