Новости Владивосток

Один из самых богатых людей в России раздаст 20 миллионов долларов своим подчиненным

Президент и основной владелец “Тройки Диалог” Рубен Варданян продолжает удивлять своим отношением к деньгам. Отказавшись продать “Тройку” за $2,5-3 млрд, он решил выполнить давнее обещание заплатить $10 млн сотрудникам компании, когда ее стоимость превысит $1 млрд. На этой неделе 900 сотрудников “Тройки” — от топ-менеджеров до водителей и уборщиц — получат от Варданяна $20 млн, сообщает газета “Ведомости”.

Варданян объявил “специальный бонусный пул” для сотрудников на общем годовом собрании в 2004 г., рассказывал он корпоративному журналу The Troiker. Одним из условий выплат была капитализация “Тройки” в $1 млрд. Эта цель перевыполнена: сейчас, по словам Варданяна, капитал “Тройки” достиг $500 млн — с учетом того, что российские банки сейчас оцениваются в среднем в четыре капитала, “Тройка” стоит $2 млрд. Варданян не стал обсуждать стоимость “Тройки”, напомнив, что отказался от трех предложений продать компанию за $2,5-3 млрд.

Так что пришло время выполнить обещание. До конца недели сотрудники “Тройки” получат от Варданяна $20 млн. Эти деньги — не часть годового бонуса.

Сначала Варданян собирался заплатить $10 млн — 1 февраля он объявил, что раздаст $10 млн всем сотрудникам “Тройки” поровну, рассказывают несколько сотрудников “Тройки”. Но затем удвоил сумму. Вторые $10 млн будут распределены в зависимости от стажа. Иначе “тот, кто пришел 1 февраля”, получил бы столько же, сколько люди, проработавшие в “Тройке” несколько лет, объясняет Варданян.

Деньги получат около 900 человек — все сотрудники, которые работали в “Тройке” 1 февраля, на момент объявления, включая топ-менеджеров, курьеров, водителей и уборщиц, уточнил управляющий директор “Тройки Диалог” Гор Нахапетян. С каждым из них будет заключен договор дарения, налоги на эту сумму начислены не будут, выплаты будут произведены 28 апреля — в день открытия первого брокерского счета в “Тройке”, рассказывает он.

В этом году журнал Forbes включил Варданяна в “золотую сотню” богатейших бизнесменов России с состоянием $980 млн (62-е место). Тем не менее деньги для выплат сотрудникам он занял, уверяет один из членов партнерства. Нахапетян сказал лишь, что Варданян выплатит сотрудникам из личных денег.

“Я должен был сдержать слово, данное своим сотрудникам, — говорит Варданян. — Ужасно, что в России люди не верят друг другу. Я делаю это специально, чтобы доказать, что доверять можно не только близким и родным, но и партнерам”.

Сотрудники “Тройки” предвкушают выплаты. “Очень ждут этих денег”, — радуется сотрудник компании. По его словам, с февраля, когда было объявлено о предстоящих выплатах, поток увольняющихся из компании стал гораздо меньше — всего около 10 человек. “Обещал $10 млн, а выплачивает в два раза больше — вот он какой”, — гордится шефом менеджер управляющей компании.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта