Новости Владивосток

В мае в Петербурге снова попытаются провести гей-парад

В Санкт-Петербурге в конце мая собираются провести гей-парад. Об этом говорится в письме ЛГБТ-сообщества Санкт-Петербурга (Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств), сообщает "Фонтанка.ru".

23 апреля сформировали оргкомитет будущего парада. В распространенном пресс-релизе утверждается, что в оргкомитет парада также входят некие "известные в России и за рубежом" люди. Однако их имена пока не разглашаются.

Как сообщают организаторы, в параде, проведение которого предварительно запланировано на 26 мая, намерены принять участие около 200 человек. По их словам, приедут также активисты из других стран. При этом организаторы акции подчеркивают, что не зовут принять участие в параде политические организации. "Это гражданская акция", - подчеркивают они.

Между тем, представители других петербургских гей-организаций восприняли информацию о планируемом в Северной столице гей-параде с большой долей скепсиса.

В интервью "Эху Москвы в Санкт-Петербурге" координатор Российской сети ЛГБТ-организаций Игорь Петров заявил: "Ни участники нашей организации, ни другие известные гей-активисты Петербурга, по моим данным, ничего об этой акции не знают". Игорь Петров также отметил, что этот демарш может быть провокацией: "Члены этого "оргкомитета" судя по моему разговору с ними, не имеют представления ни о гей-сообществе города, ни о конкретных задачах нашего движения. На прямой вопрос о лозунгах и целях "парада" мне ответили, что цель - "заявить о себе громко-громко", а лозунги они, наверное, еще какие-нибудь придумают".

Первая попытка провести гей-парад в России была предпринята еще в 2001 году. Тогда московские власти запретили так называемый "парад любви", ссылаясь на аморальность такого праздника. Московские власти сочли, что подобные "парады", сводящиеся, по их мнению, к шествиям людей нетрадиционной сексуальной ориентации, "по сути, являются пропагандой распущенности и навязывают обществу в целом неприемлемые нормы поведения, не соответствующие традиционным моральным ценностям большинства россиян, а также канонам основных действующих в городе религиозных концессий", - тогда заявляли в пресс-центре Мэрии Москвы.

Напомним, подобную акцию планировалось провести в Москве 27 мая. Однако столичные власти также отказали в ее проведении.

Мэр Москвы Юрий Лужков не раз публично заявлял, что не допустит проведения в столице гей-парада. По словам мэра, "кроме как сатанинским действом, назвать нельзя. Мы этого парада не допустили и не допустим впредь". Такая позиция Лужкова вызвала несогласие со стороны его европейских коллег. Организаторы гей-парада подали иск против Лужкова о защите чести и достоинства. Однако Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска. В борьбе с гей-движениями и давлением со стороны мирового сообщества Юрий Лужков даже обращался к патриарху Алексию II.

Кстати, свое достаточно двоякое отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации высказал и президент Владимир Путин. "Мое отношение к сексуальным меньшинствам просто и связано с моей работой, - сказал он на пресс-конференции в феврале 2007 года. - Одна из главных проблем страны - демографическая". "Однако несмотря ни на что, я уважаю и буду уважать в будущем свободу человека во всех ее проявлениях, в том числе сексуальные меньшинства", - подчеркнул президент.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта