Новости Владивосток

Суд Москвы признал мошенником создателя МММ

Создатель МММ Сергей Мавроди признан виновным в мошенничестве. Соответствующее постановление вынес Чертановский суд столицы.

Суд установил, что С. Мавроди "совершил хищения, то есть мошенничество в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием граждан". Напомним, что экс-глава МММ обвинялся по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест", Мавроди в 1993-1995гг. путем мошенничества завладел чужим имуществом. По информации следствия, сумма причиненного ущерба составила свыше 110 млн руб.

В ходе судебного следствия С.Мавроди виновным в мошенничестве себя не признал. Потерпевшими по данному уголовному делу проходят 10 тыс. 366 человек.

Предполагается, что С.Мавроди будет осужден на 5 лет, 4 из которых он уже отсидел в СИЗО, дожидаясь суда.

Неуплата Сергеем Мавроди налогов государству выделена в отдельное производство. Приговор еще по одному уголовному делу был вынесен в отношении экс-главы МММ 2 декабря 2003 года Хамовническим судом. Тогда он был признан виновным в организации подделки паспорта и осужден на 1 год и 1 месяц лишения свободы.

Документ на чужое имя был обнаружен у Мавроди в ходе обыска в квартире на Фрунзенской набережной, где он проживал и был задержан 31 января 2003 года.

Компания МММ считается одной из крупнейших финансовых пирамид 90-х годов. Акции и так называемые билеты МММ (получившие в народе название "мавродики") приобрели несколько миллионов человек, рассчитывавших на быстрое обогащение. После краха пирамиды Мавроди пытался избежать уголовного преследования. Сначала он стал депутатом Госдумы по одномандатному округу, а затем пытался баллотироваться в президенты, обещая избирателям вернуть их вклады в МММ. Об этом сообщает агентство Росбизнесконсалтинг.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта