Новости Владивосток

Сбербанк меняет кредитную политику в сторону удешевления

В следующем месяце Сбербанк в рамках усовершенствования своей тарифной политики по розничным кредитным продуктам намерен снизить процентные ставки. По мнению аналитиков, банк идет на это, чтобы сохранить свою долю на рынке потребкредитования. Участники рынка говорят, что ставки по кредитам у Сбербанка достаточно высоки и другим снижать их вслед за ним пока не стоит, передает РБК.

Сегодня ставки по потребительским кредитам Сбербанка варьируются от 15 до 17% в рублях и от 15,5 до 17,5% в валюте, ставки по авто¬кредитам — от 11,5 до 13% в рублях и от 12 до 13% в валюте. Ипотечные кредиты заемщикам обходятся от 11,8 до 15% в рублях и от 12,3 до 15,5% в валюте.

Вчера зампред Северо-Западного банка Сбербанка Руслан Черемисинов сообщил, что Сбербанк планирует в мае текущего года снизить ставки по кредитным продуктам для физических лиц примерно на 0,5—1%. «В ближайший месяц ожидается снижение ставок банка по многим кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Я думаю, что снижение составит в среднем не более 0,5—1%», — цитирует Руслана Черемисинова агентство Прайм-ТАСС.

По словам г-на Черемисинова, Сбербанк планирует ввести дифференциацию процентных ставок в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса (чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше будет процентная ставка по кредиту). Из 15 кредитных продуктов, которые реализует банк, снижение ставок может затронуть порядка 10.

В августе прошлого года Сбербанк уже понижал ставки на 1—3% по потребительским кредитам, но только по рублевым. Ставки же по кредитам в валюте, наоборот, были повышены на 1—2%. Две недели назад президент Сбербанка Андрей Казьмин признал, что доля банка на рынке потребительского кредитования снизилась за год с 44 до 37%, и это несмотря на то что остаток ссудной задолженности за этот же период вырос в 1,5 раза, до 700 млрд руб. Снижение доли Сбербанка на рынке потребкредитования г-н Казьмин объяснил продолжением ведения консервативной политики и анализом кредито¬способности клиентов.

В качестве одной из основных причин предполагаемого изменения Сбербанком процентных ставок эксперты называют желание банка повысить свою долю на рынке кредитования физлиц. «Конкуренция на рынке потребкредитования между банками постоянно ужесточается: выходят новые игроки с льготными условиями кредитования. Сбербанк же свою долю на этом рынке теряет и, вероятно, будет терять и дальше, — полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. — Думаю, чтобы приостановить потерю доли на этом рынке, Сбербанк и хочет изменить свою тарифную политику по кредитам».

«Остальные банки тоже снизят ставки по потребительским кредитам, но при условии, если ставки по кредитам Сбербанка окажутся ниже, чем у них», — полагает аналитик ИК «Атон» Рустам Боташев. Между тем участники рынка пока не торопятся заявлять о снижении ставок.

«В случае снижения ставок по кредитам Сбербанком мы, скорее всего, не будем спешить, а посмотрим на реакцию рынка», — говорит начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько, отмечая, что существующие ставки в Сбербанке не самые низкие на рынке, в особенности по валютным кредитам. «Решение о снижении и повышении кредитных ставок принимается не только на основе анализа рынка и изменений у конкурентов. Важную роль играют себестоимость того или иного продукта для банка. На данный момент мы не видим существенных причин что-либо менять в ставках кредитования», — говорит старший вице-президент Альфа-Банка Дмитрий Ищенко.

«Мы планируем пересматривать тарифы по розничным кредитным продуктам и, возможно, снижать в связи с вступлением с 1 июля в силу указания Банка России о раскрытии эффективной ставки по кредитам, но корреляции со снижением ставок Сбербанком здесь нет», — говорит замдиректора департамента розничного кредитования Бинбанка Антон Рудь.

В целом эксперты полагают, что усовершенствование тарифной политики по кредитам пойдет Сбербанку на пользу. «С одной стороны, это позволит успешно конкурировать на рынке розничного кредитования, а с другой стороны — удержать рентабельность кредитного портфеля от резкого падения вслед за снижением процентных ставок», — считает аналитик
ИГ «КапиталЪ» Сергей Галкин.

Наталья Старостина, РБК Daily

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта