Новости Владивосток

Польша начала «ледяной период» в отношениях с Россией

Вице-премьер Польши Роман Гертых заявил, что в отношениях его страны и России наступил "ледяной период", назвав сорвавшиеся соглашения по поставкам польского мяса в РФ "очень нехорошим сигналом". "Это означает, что Россия твердо стоит на своей позиции, которая противоречит соглашению Россия-ЕС. Это означает, что мы входим в период уже не холодных, а ледяных (двусторонних) отношений", - сказал вице-премьер правительства Польши.

Вопрос о снятии российского запрета на поставки польского мяса был ключевым на переговорах между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану 21 апреля на Кипре в городе Лимассол. Источник, близкий к переговорам Евросоюза и России по вопросу отмены запрета на импорт в РФ польского мяса, подтвердил РИА "Новости", что переговоры закончились безрезультатно.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия ввозили мясо под своими марками из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта