Новости Владивосток

Британская полиция арестует отравителей Литвиненко

Скотланд-Ярд намерен в ближайшее время выписать ордеры на арест троих граждан России, подозреваемых в отравлении перебежчика, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Не совсем ясно, как британцы намерены арестовать граждан России, если между Англией и Россией до сих пор не подписаны соглашени об экстрадиции преступников.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на британские СМИ. Как утверждается, у полиции Великобритании имеется достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения в течение ближайших трех недель. Будут выписаны ордеры на арест российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, а также руководителя российского частного охранного предприятия Вячеслава Соколенко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года А.Литвиненко почувствовал себя плохо после чаепития со своим приятелем Луговым. Через 22 дня он умер мучительной смертью в одной из лондонских больниц. Как было установлено, смерть наступила вследствие отравления радиоактивным полонием-210. Британские следователи в прошлом году приезжали в Россию и допрашивали Д.Ковтуна и А.Лугового, которые отрицают свою причастность к смерти А.Литвиненко.

Трудно сказать, чем закончится это дело: едва ли британцы решатся подписать взаимные соглашения об экстрадции преступников с Россией. Ведь это серьезно подорвет репутацию Британии как убежища "на черный день" для всевозможных олигархов и чиновников из России, скупающих в Лондоне недвижимость "на старость".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта