Новости Владивосток

“Взгляд”: Лимонова запретили навсегда

Мосгорсуд в четверг признал межрегиональную общественную организацию «Национал-большевистская партия» (НБП) экстремистской и наложил запрет на ее деятельность. Таким образом, иск Генпрокуратуры, которая просила остановить преступную активность НБП на территории России, удовлетворен. Адвокаты «фюрера НБП» Лимонова не согласны с решением суда и намерены оспорить иск в Верховном суде в течение 10 дней.

Тем самым суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России, которая просила запретить деятельность НБП на территории страны. «Суд постановил заявление прокуратуры Москвы удовлетворить, признать Межрегиональную общественную организацию НБП экстремистской и запретить ее деятельность», – цитирует постановление суда агентство РИА «Новости».

Суд огласил лишь резолютивную часть постановления, поэтому о мотивах этого решения пока ничего неизвестно. Тем не менее, Московская городская прокуратура уже заявила, что удовлетворена решением Мосгорсуда. «Суд поддержал нашу позицию, и, конечно, мы удовлетворены этим решением», – сказала прокурор Ирина Семенова. С ней согласился прокурор Москвы Юрий Семин.

Как пишет газета “Взгляд”, сразу после оглашения вердикта суда адвокат «вождя» нацболов Эдуарда Лимонова господин Беляк, заявил, что не согласен с решением и оспорит его в 10-дневный срок в вышестоящей инстанции – Верховном суде России.

Свои суждения по поводу справедливости судебного решения уже высказал и сам Лимонов. Он не нашел более оригинального слова, чем «фарс». Также он сказал, что «ни в одном из госорганов не зарегистрирована какая-либо организация, имеющая название НБП». Помимо этого он заявил, что нет доказательств, что «он возглавляет какую-либо организацию». Как в поговорке – «я не я и лошадь не моя».

То есть господин Лимонов заодно походя открестился и от тех юношей и девушек, которые, совершив разного рода хулиганские действия, будучи членами НБП, до сих пор отбывают наказание в тюрьмах.

Слушания дела по существу продолжались два дня. Обвинение доказывало, что, несмотря на ликвидацию НБП еще два года назад, организация де-факто существует в подполье, а Лимонов по-прежнему ее возглавляет. Защитник Лимонова настаивал, что он «идеолог национал-большевизма». Сам «идеолог», в свое время отсидевший за хранение оружия, благоразумно в прениях сторон не участвовал.

Газета подчеркивает, что сейчас Эдуард Лимонов большую часть времени тратит не на литературу, а на организацию противозаконных акций. Он был одним из главных зазывал на «Марш несогласных», хотя пришедшая на его зов горстка людей так и не увидала своего кумира. «Фюрер» втихую уехал в Питер, боясь быть задержанным. Чутье не подвело бывалого «арестанта», автора романа «По тюрьмам». В тот день его соратник Гарри Каспаров несколько часов провел в ОВД «Пресненское», после чего был приговорен к штрафу.

Заявления Лимонова, когда он изображает из себя невинную жертву, никак не соотносятся с его прежними высказываниями. Одно дело – отвечать за содеянное в суде, а совсем другое – сидеть за ноутбуком и писать следующие строки: «Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист. Да, я фашист».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта