Новости Владивосток

В России ужесточили наказание за экстремизм

Госдума РФ поддержала поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за экстремистскую деятельность. Поправки регулируют наказание за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной с фашисткой символики, направленные на их пропаганду.

Как сообщает АНН, такое решение было принято в среду на заседании Госдумы РФ. «В начале текущего года по инициативе партии «Единая Россия» рядом политических партий и общественных движений было подписано Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт). Однако более 40% россиян по-прежнему считают, что в современной России велика угроза распространения экстремистских и даже нацистских идей», - заявил . Заместитель председателя Государственной думы Владимир Катренко.

«Столь опасный симптом стал причиной ужесточения ответственности за надругательство над телами умерших, за повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений. В настоящее время за столь кощунственные действия в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Мы решили увеличить этот срок еще на 2 года. Но чтобы негодяи, посягнувшие на могилы, не ушли от ответственности, и эта норма заработала, реакция правоохранительных органов должна быть более оперативной», - сказал он.

Депутат отметил, что в Кодексе об административных нарушениях появится новое положение, в соответствии с которым за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной с фашисткой символики, направленные на их пропаганду, гражданам придется уплатить штраф в размере от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – от 20 до 50 МРОТ, а юридическим лицам – от 200 до 1000 МРОТ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта