Новости Владивосток

Россия будет продавать за рубеж плавучие АЭС

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия намерена продавать за рубеж новейшие плавучие атомные станции. "Мы сами очень нуждаемся в таких установках, при наших масштабах, Север, Дальний Восток ждут этой высокотехнологичной продукции, но уже в мире начинают задавать вопросы, когда мы сможем купить эту станцию", - сказал Иванов на церемонии закладки АЭС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на "Севмаше" уже заложена первая в мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов". В концерне "Росэнергоатом" уверены, что она безопасна для людей и природы. "Реакторная установка КЛТ-40 - экологически чистый источник энергии, экологическая безопасность основывается на опыте эксплуатации атомного ледокольного флота, где не зарегистрировано ни одного случая облучения персонала сверх допустимых норм, а средняя доза в десять раз ниже допустимой", - сообщили в "Росэнергоатоме".

Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" должна быть готова в мае 2010 года. Основные характеристики плавучего энергоблока: длина 144,2 метра, ширина 30 метров, высота борта 10 метров, осадка 5-6 метров. Плавучая атомная станция будет состоять из двух реакторных установок типа КЛТ 40С. Она рассчитана на работу в течение 40 лет и будет окупаться за 10 лет. По проекту для работы на станции требуется 58 человек постоянного персонала.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта