Новости Владивосток

Гринпис: Плавучие АЭС – начало новой эры ядерных аварий на море

Экологи выступают с резкой критикой строительства в России плавучих АЭС. Отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" распространило сведения, противоречащие тем, на которых основываются заявления высокопоставленных государственных чиновников и, в частности, вице-премьера Сергея Иванова, заявившего накануне о безопасности ПАЭС для людей и природы.

В преддверии официального начала строительства плавучей АЭС, которое стартовало 15 апреля в Северодвинске, Гринпис опубликовал список известных аварий и инцидентов, связанных с плавучими реакторами. Об опасности «плавучих реакторов» и их невыгодности общественные организации говорили много и статистические данные - красочное и показательное подтверждение этих слов.

Почти вся история аварий и инцидентов на судовых атомных реакторах скрыта под грифом «секретно», поэтому список составлен лишь на основе доступных общественности источников, которые не содержат исчерпывающей информации. За все время существования плавучих реакторов известно как минимум 100 произошедших на них аварий - от протечек до расплавления активных зон и взрывов.

Одна из самых значительных аварий – взрыв реактора подводной лодки в Бухте Чажма на Дальнем Востоке в 1985 году. Но о многих авариях до сих пор ничего не известно или имеются лишь отрывочные сведения. Так, до сих пор не известны детали ядерной аварии на ледоколе «Ленин», произошедшей в конце 60-х годов. Тогда расплавился судовой реактор, погибли около 30 человек, остальные получили сильное облучение, приведшее к лучевой болезни.

Стоит отметить, что статистика аварий на атомных реакторных установках российских ледоколов наглядно свидетельствует о том, что их аварийность не падает с годами - так, только в течение 2000 года на российских ледоколах произошло 3 срабатывания аварийной защиты и 10 происшествий, что в несколько раз больше, чем в 1994 году.

«С самого начала эксплуатации судовые реакторы показали, насколько они сложны и капризны в эксплуатации, - сказал Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Ни одна страна в мире не строит плавучих АЭС, в свое время от подобных проектов отказались и в США».

Против строительства плавучих АЭС выступают также и жители Архангельской области и города Северодвинска, где на машиностроительном предприятии «Звездочка» уже произошло как минимум четыре аварии с выбросом радиоактивности. Местная общественная экологическая организация ЭТАС, при поддержке Городского общественного экологического совета Северодвинска сегодня проводит в Северодвинске пикет против начала строительства плавучей атомной стации под лозунгами: "Мы за чистую энергию", "Мы не подопытные кролики", "Если у вас не было Чернобыля, тогда мы плывем к вам. Ваша ПАЭС". Во время театрализованного действа экологи расскажут местным жителям о том, чем опасно строительство и функционирование плавучей атомной станции.

Гринпис полностью присоединяется к протесту коллег и требует от правительства отказаться от безумных планов строительства плавучих реакторов.

Полный список известных аварий, связаных с судовыми атомными установками на сайте ГРИНПИС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта