Новости Владивосток

Госдума не поддержала введение налога на наследство и подарки

Госдума не стала восстанавливать налог на наследование и дарение. На заседании в пятницу палата отклонила законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, в том числе руководителем фракции "Справедливая Россия" Александром Бабаковым.

Законопроект предлагал ввести дифференцированный налог на наследование и дарение. Предлагается взимать с переходящего имущества, стоимость которого превышает 15 миллионов рублей, налог по ставке 13% в случае если наследник или даритель и одаряемый являются членами одной семьи, близкими родственниками. Если наследование или дарение происходит не между близкими родственниками, то налог предлагается взимать с любой суммы.

В 2005 году налог на наследование и дарение был отменен полностью, и "сверхкрупные состояния были выведены из под налогообложения", отмечают авторы.

Предлагаемый законопроектом подход "соответствует принципу социальной справедливости и позволит вернуть необоснованно отмененное налогообложение сверхкрупных состояний", говорится в пояснительной записке к документу.

Вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР) в целом одобрил идею законопроекта, но полагает, что это документ плохо подготовлен с юридической точки зрения.

"Должна быть прогрессивная шкала по наследованию, и чем дальше родственник - тем больше налог", - предложил развить идею законопроекта лидер либерал-демократов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта