Новости Владивосток

Роснефть “порвала” биржу ММВБ, оплачивая активы ЮКОСа

Днем в четверг Московская межбанковская валютная биржа приостановила торги в валютном секторе. Выяснилось, что на площадке произошел технический сбой из-за резкого увеличения дневного объема торгов с 4,5 млрд долларов до 11,3 млрд долларов. В качестве причины роста объема валютного предложения называют случайное совпадение факторов – приток экспортной выручки, прямых инвестиций, ожиданий банкиров. Не исключается, что объем валютных торгов вырос из-за расходов Роснефти на оплату активов ЮКОСа.

Как сообщает газета “Взгляд”, в середине дня в четверг ММВБ остановила торги валютой, сославшись на технические причины. Разобравшись, в чем дело, официальный представитель торговой площадки сообщил, что технический сбой был вызван резким увеличением объема торгов валютой на бирже. «При среднедневном обороте валютного рынка в первом квартале 2007 года в 4,5 млрд долларов сегодня этот показатель составил около 11,3 млрд долларов», – объяснил представитель ММВБ.

В тот же день торги были восстановлены. Сбой исправляли немногим дольше часа – он произошел в 15.52 по московскому времени, а в начале шестого операции возобновились.

По словам представителя ММВБ, был произведен перезапуск торговой системы, в итоге торговый день завершился в обычном режиме.

По словам аналитика ВТБ-24 Станислава Клещева, первые движения на валютном рынке были зафиксированы еще ночью, до начала торгов в России. «Доллар упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро – 1,3469 доллара за евро против 1,3430–1,3440 вчера. Потом доллар стал укрепляться, и к концу дня евро стоил 1,3480 доллара. Рынок был очень волатильным», – рассказал Станислав Клещев.

Резкий рост объема торгов в валютном секторе был вызван огромным предложением иностранной валюты извне. «Это и выручка экспортеров, и увеличение потока прямых инвестиций в Россию – в конце марта за неделю в Россию пришло порядка 8 млрд долларов», – говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

По его словам, причиной могли стать и спекулятивные инвестиции в преддверии большого числа IPO в России. «Российский фондовый рынок интересен инвесторам, он динамично развивается. Чтобы на нем работать, нужны рубли, кроме того, доллар продолжает терять позиции относительно евро и рубля», – подчеркнул Александр Парамонов.

Аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред говорит, что рост объемов по обмену валюты фиксируется уже давно. «Это есть в данных ЦБ по объему золотовалютных резервов. Одной из причин резкого роста предложения по валюте могут быть заимствования крупных российских компаний – они привлекают кредиты, а чтобы рассчитываться в России, меняют их на рубли», – рассуждает Ольга Шкред.

По ее словам, одной из таких операций могут быть расчеты Роснефти за участие в аукционе по покупке активов ЮКОСа. «По экспортной выручке не может быть таких рывков. Цены на нефть и металлы относительно ровные. А новости по ставкам ФРС в США и в еврозоне были ожидаемыми для рынка», – подчеркнула аналитик.

Заместитель директора управления финансовых рынков МДМ-Банка Василий Заблоцкий считает, что причиной стремительного роста объема дневных торгов по валюте могли стать все факторы сразу.

«На объем торгов влияет совокупность факторов. Существует определенная схема, по которой банки меняют валюту, в ней все известно и ничего не могло спровоцировать резкий рост, – рассказывает Василий Заболоцкий. – Возможно, какие-то банки продавали валюту в ожидании, что евро к доллару упадет до 1,35 на фоне новостей об изменении ставок в еврозоне и США. Кроме того, могла прийти экспортная выручка».

«Обычно все это происходит в разные дни, но могло произойти и в один. Стечение обстоятельств», – резюмировал эксперт.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта