Новости Владивосток

Казахстан призвал Центральную Азию к объединению

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан объединиться в Союз центральноазиатских государств. По его словам, этот союз ждет «светлое будущее».

"Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой, и так далее. Даже рынок самодостаточным был бы. Ну, спрашивается, чего еще надо", - заявил Назарбаев в интервью казахскому телевидению, сообщает Times.

Интересно, что Казахстан – очень привлекательная для иностранных инвесторов страна. Как сообщает Inopressa, она крупнее, чем Западная Европа, с населением менее 15 млн человек, но она обладает большими минеральными ресурсами. В Туркменистане проживает всего 5 млн человек, а его запасы природного газа занимают пятое место в мире.

Если это предложение будет принято, то произойдет объединение части самых богатых в мире энергоресурсов в торговый блок. Всего в уже озаглавленном прессой «Унистане» будут проживать примерно 55 миллионов человек. Территория его будет приблизительно равна территории Европейского союза. Цель проекта, по словам пресс-секретаря Назарбаева, – обеспечить безопасность, экономический рост, политическую стабильность и процветание региона. Между тем, авторитарные лидеры этих государств могут стать серьезной проблемой на пути благоденствия еще даже не рожденного Унистана.

Напомним, что Назарбаев правит Казахстаном с момента получения независимости в 1991 году. В 2005 году он был переизбран в ходе выборов, которые международные наблюдатели не назвали ни свободными, ни объективными. Туркменистаном на протяжении 21 года вплоть до самой смерти владел Сапармурат Ниязов. Президент Каримов правит Узбекистаном с 1990 года. Киргизстан до сих пор в глубоком политическом кризисе. Таджикистан пережил пятилетнюю гражданскую войну, которая унесла 50 тыс. жизней и заставила бежать из страны каждого десятого жителя из 6 миллионов, многих, заметим, в Российскую Федерацию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта