Новости Владивосток

Inopressa: Россия вводит жесткие санкции на усыновление детей американцами

Россия вводит серьезные ограничения на усыновление детей-сирот американцами и фактически захлопывает двери перед большинством граждан США, желающих усыновить российских детей, пишет в среду USA Today.

Российские нововведения были приняты вскоре после того, как Китай и Гватемала ввели новые ограничения для усыновления детей американцами. Из этих трех стран происходят 70% зарубежных сирот, прибывших в Соединенные Штаты за последние 5 лет - это 10% всех сирот, усыновленных в США, отмечает американская газета. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

В прошлом году Россия ужесточила правила аккредитации агентств по усыновлению, напоминает издание, и пока не возобновила лицензии на работу примерно 50 американских агентств, которые ранее действовали на территории РФ. Годичные лицензии последних двух агентств, работающих в стране, истекают 11 апреля.

"С такой ситуацией - когда ни одно агентство не аккредитовано - мы никогда еще не сталкивались", - рассказал Том Дифилиппо, президент организации по обеспечению благополучия детей Joint Council on International Children's Services. По его словам, перерыв в работе может продлиться несколько месяцев. Дифилиппо утверждает, что проблема в основном "бюрократическая", поскольку Россия не предоставила агентствам все необходимые бланки и формы документов для выполнения ужесточенных правил.

В 2004 году из России в США было направлено 5865 сирот, в прошлом году эта цифра упала до 3706, замечает USA Today. "Это противодействие началось не сегодня, но таких сложностей еще никогда не было", - говорит Том Этвуд, президент Национального совета по усыновлению. "Очевидно, это антиамериканские настроения", - полагает он, указывая в качестве причины таковых ряд немногочисленных, но ужасающих случаев, когда русские дети подвергались издевательствам и даже в 12 случаях гибли от рук своих приемных родителей-американцев.

По словам Морин Флатли из Бостона, консультанта по вопросам усыновления, американские агентства по усыновлению заслуживают порицания, так как они оказались не способны защитить детей. Флатли представляла в суде интересы 14-летней Маши Ален, которая в прошлом году сообщила в Конгресс США, что подвергалась сексуальному насилию с возраста 5 лет со стороны своего приемного отца-американца, когда ее удочерили и привезли из России.

Ограничения не касаются усыновлений, осуществляющихся в индивидуальном порядке, но подавляющее большинство усыновлений осуществляется через агентства, отмечает USA Today. Количество иностранных детей, усыновленных американцами, в период с 1992 по 2004 годы находилось на пике, но позднее упало, поскольку некоторые страны ужесточают ограничения, а практика усыновления в других пристально расследуется.
Китай, с 2000 года бывший "страной номер 1" для американских усыновителей, также ужесточает требования к приемным родителям: с мая этого года усыновление станет невозможно для тех американцев, кто не состоит в браке, имеет гомосексуальную ориентацию, страдает ожирением, принимает антидепрессанты, а также для лиц старше 50 лет и малообеспеченных.

Относительно практики усыновления в Гватемале в марте этого года последовало предупреждение со стороны властей США, заявивших, что зафиксированы факты подделки документов и контрабандного ввоза гватемальских детей в Америку с целью усыновления. Гватемала обещала усилить контроль в этой области.

В то же время Вьетнам снял запрет на усыновление детей гражданами США, а Эфиопия увеличивает квоту. По данным Национального совета по усыновлениям, в США ежегодно усыновляется в общей сложности 150 тысяч сирот, как американских, так и зарубежных.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта