Новости Владивосток

Российские геи против запрета на прием крови от «голубых» доноров

Геи хотят, чтобы их перестали дискриминировать как доноров из-за их сексуальной ориентации. В своем письме в Минздравсоцразвития РФ российские гей-активисты вновь потребовали исключить из перечня абсолютных противопоказаний к донорству крови лиц гомосексуальной ориентации.

"Мы будем до конца добиваться отмены запретов в отношении донорства крови гомосексуалами, и если подобные решения не будут приняты министерством, то мы готовы оспорить действующие правила в судебных органах", – заявил агентству "Интерфакс" один из активистов, организатор гей – парада в Москве Николай Алексеев.

В настоящее время, согласно приказу Минздрава РФ от 14 сентября 2001 года о медицинском обследовании доноров крови, в их число не могут входить "лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)".
Однако ровно год назад российские гей-активисты объявили такой запрет "дискриминационным и губительным не только для самих гомосексуалов", но и для всех, нуждающихся в медицинской помощи, и потребовали от министерства пересмотреть указанный приказ.

Генеральная прокуратура РФ в ответном письме гей-активистам от 14 июня 2006 года указала, что закон о донорстве "не содержит норм", ограничивающих право представителей секс-меньшинств быть донорами. Также в ответе Генпрокуратуры указывалось, что, по сообщению Минздрава, "им готовятся и в ближайшее время в установленном порядке будут внесены необходимые изменения" в обжалуемый гей-активистами приказ.

В свою очередь Минздрав в письме гей-активистам сообщил о подготовке изменений в приказ от 14 сентября 2001 года, в результате которых понятие "гомосексуалист" будет исключено из перечня абсолютных противопоказаний к донорству.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта