Новости Владивосток

США прямо признаются в намерении вмешаться в ход выборов в РФ

Доклад госдепартамента США о российском избирательном процессе, распространенный в прошлый четверг, является грубым вмешательством во внутренние дела России, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Константин Косачев.

"В докладе содержится прямое признание того, что США будут финансировать проекты в рамках предстоящих в России избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу и президента РФ. Тем самым подтверждается абсолютная обоснованность тех мер, которые были инициированы партией "Единая Россия" и в конечном итоге нашли отражение в действующем российском законодательстве об ужесточении финансового контроля за деятельностью неправительственных организаций в России", - приводятся слова Косачева в сообщении информцентра "Единой России".

Депутат напомнил, что на начальном этапе обсуждения этой идеи многие российские неправительственные организации "подняли буквально визг по поводу того, что подобные поправки в законодательство неправомерны, поскольку никаких фактов поддержки этих НПО в политических целях якобы не было".

"Нынешнее заявление госдепа, хоть и на другую, казалось бы, тему, тем не менее, содержит признание, что такие факты были, что они есть, и что они в еще большем объеме планируются в будущем. Это очевидное вмешательство во внутриполитическую жизнь и суверенные дела другого государства, которое нами не может быть принято ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Косачев.

По его словам, парламентарии будут требовать от органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль за финансированием деятельности российских НПО и политических партий, чтобы зарубежные гранты "не могли быть использованы в интересах проведения политической деятельности в РФ".

"И соответственно никакие финансовые вливания, которые будут организовываться по линии госдепа или других структур, не могли бы иметь место и каким-либо образом воздействовать на характер избирательной кампании в России", - добавил Косачев.

По его словам, подобная практика госдепа не соответствует "нормам цивилизованного межгосударственного общения".

"Мы будем обсуждать эту ситуацию на ближайшем заседании межпартийного совещания по внешней политике 12 апреля в четверг. Мы предложим нашим коллегам по другим партиям обсудить эту тему. Я не исключаю, что мы выступим с инициативой принятия соответствующего заявления Госдумы", - сказал депутат.

"Надеюсь, что аналогичную реакцию выскажет и Общественная палата РФ, поскольку в ее "ведении" находятся вопросы деятельности гражданского общества и неправительственных организаций в России", - добавил он.

В докладе госдепа подчеркивалось, что "дальнейшая эрозия гражданского общества в России и Белоруссии в минувшем году вызывает особое беспокойство". Госдепартамент сообщил, что "США также предоставляли техническое содействие и гранты по поддержке в России групп гражданского общества, ресурсных центров неправительственных организаций, "мозговых центров", профсоюзов и организаций, осуществляющих общественный надзор, чтобы поддержать их активное участие в обществе".

"При поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами", - говорится в докладе. Госдеп также сообщил, что в минувшем году в России "при поддержке США 16 деловых коалиций объединили более 170 ассоциаций по всей стране" и что "эти группы добились по меньшей мере в 30 случаях законодательных изменений в различных регионах страны".

Объясняя необходимость содействия демократии в России, госдепартамент утверждает, что "продолжающаяся концентрация власти в исполнительной ветви, послушная Дума, политическое давление на судебную систему, коррупция и избирательность правоприменения, сохраняющиеся ограничения для СМИ и самоцензура, а также правительственное давление на оппозиционные политические партии привели к эрозии общественной подотчетности лидеров правительства".

Доклад, обнародованный заместителем госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Полой Добрянски, передан в конгресс США.

РИА Новости


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта