Новости Владивосток

Сегодня в Москве стартует розыгрыш ¼ финала кубка Дэвиса между Россией и Францией

В пятницу на Малой спортивной арене «Лужников» стартует матч 1/4 финала Кубка Дэвиса по теннису между сборными России и Франции.

Напомним, что за последние 6 лет россияне уже трижды встречались с французами, и всякий раз победа оставалась за отечественными мастерами ракетки. Особенно памятным получилось противостояние в 2002 году, когда сборная России впервые в своей истории завоевала «Серебряную салатницу». Тогда успех нашей команде в невероятно драматичном последнем поединке с Полем-Анри Матье принес Михаил Южный, от которого никто тогда победы и не ждал - 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.

В 2005-м четвертьфинальный матч двух команд проходил в «Олимпийском», и россияне вновь добились победы лишь в пятом решающем поединке, когда совсем молодой Игорь Андреев камня на камне не оставил от того же Матье - 6:0, 6:2, 6:1.

В прошлом августе мы вновь столкнулись с командой Ги Форже на стадии 1/4 финала, и вновь успех был на нашей стороне. Прекрасно проявил себя Дмитрий Турсунов, который на французском ковре сумел одолеть первую ракетку Франции Гаске, а сборная России добилась итоговой победы со счетом 4-1.

Но об этих успехах на ближайшие три дня лучше забыть. Излишняя самоуверенность еще никого не доводила до добра, тем более, что в теннисе доказывать собственный класс нужно беспрестанно. Итак, первыми на грунтовый корт выйдут Николай Давыденко (1-я ракетка сборной) и Поль-Анри Матье(2). После них отношения будут выяснять Михаил Южный (2) и Ришар Гаске (1).

Давыденко и Матье имеют богатую историю личных встреч. В общей сложности их дороги пересекались 7 раз, и пока преимущество здесь на стороне нашего теннисиста - 5:2. Правда, последний поединок остался за французом, но тому есть логичное объяснение. В этом году в Сиднее Николай, проиграв первый сет(4:6), не смог продолжить борьбу из-за травмы.

Теннисисты провели на грунте три поединка, и именно здесь Матье одержал свою единственную полноценную победу, правда, было это в далеком 2002 году. В активе россиянина два выигранных матча. Давыденко занимает 4-ю строчку мирового рейтинга, Матье - 56-й. В этом сезоне наш теннисист пока не блещет, но будем надеяться, что на Кубке Дэвиса для него все сложится как нельзя лучше, и высокий класс поможет ему добиться победы.

Что касается встречи Южный - Гаске, то здесь все не так однозначно. 20-летний француз занимает 15-ю строчку мирового рейтинга, а Миша уступает ему лишь две позиции. Их дороги пересекались всего два раза, и пока счет личных встреч - 1-1. Правда, последний их поединок, состоявшийся в 2005 году в Монреале, завершился не в пользу россиянина - 3:6, 6:7.

Впрочем, на статистику здесь особого внимания обращать не стоит - в последнее время Южный резко прибавил и в игре, и в результатах, так что он сейчас находится в прекрасной форме. Будем надеяться, что после первого дня наши ребята сделают серьезную заявку на выход в полуфинал.

Спортивный портал eurosport.ru будет вести online-трансляцию обоих матчей Кубка Дэвиса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта