Новости Владивосток

Америку подозревают в уничтожении российского космического спутника

Российские эксперты полагают, что замолчавший 7 марта космический спутник "Татьяна" мог быть уничтожен американскими ракетным запуском или испытаниями лучевого оружия. Об этом сообщает "Интерфакс".

По сведениям собеседника "Интерфакса", испытания лучевого воздействия на космические объекты проводились в США незадолго до того, как спутник замолчал. Примерно в то же время, 7 марта, Америка проводила ракетные испытания. "Сопоставление временных характеристик запуска и времени пролета "Татьяны" над территорией США показывает, что причинно-следственная связь между двумя событиями вполне допустима", - сказал источник.

Источник "Интерфакса" рассказал, что спутник "Татьяна" перестал подавать сигналы внезапно. Обычно старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбой. "В случае же с "Татьяной" вся целевая аппаратура работала стабильно и вышла из строя одновременно", - сказал неназванный информатор "Интерфакса".

Справка. Спутник массой около 23 килограммов был выведен на орбиту с космодрома "Плесецк" 20 января, попутно с военным навигационным спутником "Парус". "Татьяна" была построена на платформе разработки омского КБ "Полет". Научную аппаратуру для него создавали студенты и специалисты НИИ ядерной физики МГУ. На спутнике велись эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Помимо этого, на борту "Татьяны" были смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, позволяющие измерять уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта