Новости Владивосток

В России депутаты пытаются узаконить проверки на детекторе лжи

Ведущий советник аппарата Комитета Госдумы РФ по безопасности Елена Волчинская заявила в среду на круглом столе, что сейчас в России каждый год проводится несколько десятков тысяч проверок на детекторе лжи, которые проще узаконить, чем запретить. Соответствующий законопроект начали разрабатывать в Госдуме еще 8 лет назад. Однако когда он будет готов, Волчинская сказать не смогла.

Как сообщает АНН, на помощь федеральным депутатам пришли московские. Несколько месяцев назад депутаты Мосгордумы создали рабочую группу по подготовке поправок в федеральные законы, узаконивающие проверки на детекторе лжи.

Депутат Мосгордумы Валерий Шапошников сказал: «Сейчас нет законов, запрещающих применение полиграфа. Но нет и документа, в котором бы говорилось, что применение детектора лжи должно производиться только на добровольной основе. И нет закона, в котором написано, что человека обязаны предварительно известить о проверке, и что ее результаты должны быть известны только определенному кругу лиц».

По его мнению, детекторы лжи можно использовать «для предотвращения коррупции». Кроме того, с помощью полиграфа, как считает депутат, можно определять – способен ли данный человек выполнять конкретную работу. Например, детекторы лжи надо использовать для отбора мировых судей. Депутат также считает, что при помощи этого аппарата можно будет бороться с наркоманией.

Напомним, что сейчас подавляющее большинство проверок на детекторе лжи проводятся на коммерческих предприятиях. Там эти аппараты используют при приеме людей на работу, при проверке их лояльности и при проверках на предмет связи с конкурентами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта