Новости Владивосток

Концерн Siemens тратил на взятки в России 10 миллионов евро в год

Один из арестованных за дачу взяток менеджеров компании Siemens признался, что на взятки и откаты российским чиновникам и бизнесменам компания тратила до 10 миллионов евро в год.

Офиицально эти деньги проходили как гонорары за консалтинговые услуги, однако менеджер уверен, что это были обычные взятки за размещение российских заказов в концерне Siemens. Мюнхенская прокуратура, расследующая дело о коррупции внутри немецкого концерна, в настоящее время выясняет, соответствуют ли действительности эти данные.

Другие сотрудники концерна, арестованные еще осенью 2006 года, признали, что Siemens тратил на взятки в странах СНГ примерно по 10 млн евро в год, причем эти деньги получали не только чиновники, но и в отдельных случаях даже спецслужбы.

Как сообщает РБК, в другом деле, которое параллельно расследует франкфуртская прокуратура, фигурирует министр связи и коммуникаций РФ Леонид Рейман. Немецкие следователи подозревают его в участии в коррупционных сделках концерна Siemens и получении от них личной выгоды.

По данным франкфуртской прокуратуры, бизнесмены, связанные с Рейманом, через подставные фирмы на Кипре и Бермудских островах перевели обратно в Россию около 100 млн евро, полученных из взяток или других нелегальных сделок в российской телекоммуникационной отрасли.

Генеральная прокуратура РФ считает подозрения в адрес Л.Реймана не соответствующими действительности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта