Новости Владивосток

Большинство россиян безразличны к политике

Доля россиян, безразличных к политике (54%) выше доли тех, кто ей интересуется (44%). Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отсутствие интереса к политике опрошенные объясняют, прежде всего, неверием в возможность повлиять на нее (29%), тем, что политикой должны заниматься профессионалы (27%), а также отсутствием интереса (20%) и времени (18%). Каждый десятый (10%) решение всех проблем доверяет президенту.

Согласно исследованию, большинство опрошенных обсуждают политические вопросы в кругу родных, друзей, коллег (41%), доля пассивных свидетелей подобных дискуссий составляет 20%. В то же время, 36% россиян не обсуждает политические вопросы в семьях, коллективах и дружеских компаниях.

В политических вопросах россияне склонны доверять в первую очередь своим близким (28%) и президенту страны (27%), в меньшей мере - друзьям и коллегам (17%), известным политикам (13%), журналистам (7%). Каждый четвертый опрошенный отмечает, что ничье мнение для него не важно (25%).

Как отмечают 40% респондентов, политическая жизнь стала более интересной, чем раньше. В то же время 29% россиян придерживаются противоположной точки зрения. Между тем, по мнению 47% опрошенных против 23%, в политической жизни сегодня больше свободы и открытости, чем раньше.

Политическая жизнь проявляется, прежде всего, в соревновании политических партий, полагают 36% респондентов. Также проявление политической жизни россияне видят в деятельности президента и правительства (29%), в соперничестве отдельных политиков и властных структур (28%), в соперничестве местных политиков за власть в регионе, городе (19%), в состязании идей и идеологий (13%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 марта 2007г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта