Новости Владивосток

Россияне переходят на “летнее” время

В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов на всей территории страны были переведены на один час вперед. Подобная практика существует в 110-ти государствах мира. Переход на летнее время считается экономически выгодным из-за значительной экономии электроэнергии, а с медицинской точки зрения - безвредным для здоровья человека.

Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.

Директор центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева отмечает, что перевод часов на летнее время не является какой-то серьезной проблемой для организма человека. По ее словам, "к этому надо просто подготовиться, немного изменив свой режим и в воскресенье, например, лечь спать немного пораньше". "В любом случае один-два, ну, может, три дня - и здоровый организм легко привыкает", - отметила она.

"Если же человек имеет какие-то заболевания, причем не только психологического свойства, то ему желательно в профилактических целях принимать те препараты, которые ему помогают, либо всегда иметь их с собой", - добавила Дмитриева.

По ее мнению, "к этому (переводу часов) надо легче относиться". "Перевод часов вовсе не значит, что на организм выпадает какая-то огромная нагрузка", - заключила она.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе РЖД, 25 марта в 2.00 железнодорожники переведут стрелки часов на один час вперед. По словам собеседника агентства, поезда, которые в этот момент окажутся в пути, будут пропускаться по диспетчерскому расписанию. На каждом участке ход состава будет контролироваться диспетчером, корректирующим график движения, и за счет этого поезд сможет нагнать "потерянный" час.

Единственное место в России, где стрелки часов не переводят вовсе - Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. По словам его официального представителя Валерия Лындина, весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта