Новости Владивосток

Где будут судить Ходорковского и Лебедева?

Басманный суд Москвы удовлетоворил просьбы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о недопустимости проведения следствия по новым уголовным делам против подзащитных в Чите - теперь, если решение суда вступит в силу, бывших олигархов этапируют обратно в Москву.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно решению суда, следственные действия, проводимые в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите, признаны незаконными. Суд обязал Генпрокуратуру проводить теперь мероприятия по месту совершения преступления, как этого требует закон.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева расценивают это как большой шаг вперед для российского правосудия. Однако представители Генпрокуратуры не согласны с решением суда. Они сочли его незаконным и необоснованным и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Напомним, что новое уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые в 2005 году были признаны виновными по 7 статьям УК РФ и осуждены на 8 лет заключения, было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи. Всего обвинения предъявлены по 5 статьям УК РФ. Убыток от их преступлений, по версии государства, составил более 850 миллиардов рублей.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что все уголовные дела в отношении Ходорковского и Лебедева не являются политическими, а носят "чисто криминальный характер".

Тем временем, в Москве идет подготовка к аукциону по продаже оставшихся активов "ЮКОСа" - основынм претендентом на покупку аналитик рынка считают "Газпром".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта