Новости Владивосток

В Токио стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Во вторник в Токио стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России вылетела в Японию в минувшую субботу, 17 марта. "Настрой у команды вполне нормальный. Мы понимаем, что золотых медалей, скорее всего, не будет. Соперники очень серьезные", - сказал перед вылетом президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев.

Он отметил, что для него главное, чтобы российские фигуристы показали на чемпионате мира все на, что способны, а не обязательно заняли призовые места. "Хотя, конечно, мы будем стараться завоевать медали в парах и танцах", - добавил он.

Действительно, в парном катании и танцах на льду у сборной России состав сильнее, чем в женском и мужском одиночном катании. В Токио в соревнованиях спортивных пар выступят титулованные Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юка Кавагучи и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков.

Безусловно, основными претендентами на медали в этом виде программы считаются китайские пары: прошлогодние чемпионы мира Кин Панг/Джан Тонг, а также Сю Шень/Хонбо Чжао, Дан Чжанг/Хао Чжанг. Серьезные конкуренты и действующие чемпионы Европы - немцы Алена Савченко и Робин Шолковый.

На танцевальном турнире заявлены Оксана Домнина и Максим Шабалин, уже успевшие зарекомендовать себя на международной арене, и дуэт Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Главными конкурентами россиян станут американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, канадский дуэт Мари-Франс Дюбриэль/Патрис Лазон и французы Изабель Делобель с Оливье Шонфельдером.

В соревнованиях мужчин Россию будут представлять Андрей Лутай и Сергей Воронов, а на турнире женщин в Токио выступят Елена Соколова и Арина Мартынова.

Президент Федерации фигурного катания России не рассчитывает, что на турнирах одиночников россияне смогут показать высокие результаты, заняв призовые места. К спортивной форме Елены Соколовой, которая завоевала награды чемпионатов Европы и мира в прошлые годы, в последнее время у Валентина Писеева есть серьезные претензии. Что касается Мартыновой, то она и вовсе отправляется на такой ответственный старт, как мировое первенство, впервые.

Андрей Лутай и Сергей Воронов также дебютанты чемпионата. Впрочем, Лутай неплохо показал себя на минувшем европейском первенстве, заняв пятое место. Здесь в числе основных претендентов на медали специалисты называют француза Брайана Жубера, сильно прибавившего за время отсутствия Евгения Плющенко, любимца российской публики американца Джонни Уэйра, швейцарца Стефана Ламбьеля.

Соревнования чемпионата мира начнутся с обязательного танца. В первый день мирового первенства также пройдет короткая программа у пар. Медали будут разыграны уже в среду, 21 марта, после произвольной программы у спортивных пар.

Чемпион мира и призеры у мужчин определятся 22 числа. Соответственно, 23 марта награды разыграют танцевальные дуэты. В заключительный день чемпионата, 24 марта, после произвольной программы будет известна новоиспеченная чемпионка мира. Об этом пишет РИА Новости.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта