Новости Владивосток

Госдума увеличивает штрафы для автоводителей

В пятницу, 16 марта, Госудма России приняла в первом чтении закон, значительно увеличивающий штрафы для автоводителей за различные нарушения ПДД.

Принятые проправки к кодексу заметно ужесточают наказания для водителей. Если эти поправки вступят в силу, минимальный размер штрафа увеличится с 50 до 300 рублей, а максимальным наказанием станет административный арест на 15 суток.

Помимо увеличения штрафов и сроков, на которые автомобилистов лишают прав, авторы поправок - депутаты-единороссы - предлагают и другие способы сделать жизнь нарушителей сложнее. Например, эвакуаторы узаконят окончательно, а степень трезвости водителя станут определять без врачей.

Законопроект практически полностью пересматривает двенадцатую главу КоАП, в которой указаны суммы штрафов для автомобилистов. Почти за все нарушения штрафы предлагается увеличить в несколько раз, а такая мера, как "предупреждение" из этой главы кодекса практически исчезнет.

Кроме того, законопроект предусматривает наказания за нарушения, которые раньше в КоАПе вообще не упоминались. Например, за перестроение в интенсивном потоке машин автоинспекторы смогут выписать штраф в размере 500 - 1000 рублей, а за употребление водителем алкоголя после того, как его остановил сотрудник ГИБДД, но до прохождения им освидетельствования на трезвость будет положено лишение прав.

Поправки увеличивают штрафы не только для автомобилистов, но и для тех, кто ходит по дорогам пешком. Если раньше максимальный штраф для пешехода составлял 100 рублей, то теперь - минимум 300 рублей. А тот, кто в пьяном виде решит сесть за руль велосипеда, будет оштрафован на 1000 рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта