Новости Владивосток

“Коммерсант”: В чем просчитался Александр Вешняков?

Главной политической новостью на этой неделе стало назначение президентом Путиным пяти членов Центризбиркома России, в число которых не вошел бывший глава ЦИК Александр Вешняков. Со страниц газеты “Коммерсант” сегодня по этомк поводу высказались крупные политические фигуры страны:

Андрей Воробьев, глава ЦИК "Единой России":

– Я бы не ставил так вопрос – ротация нужна везде. Надо признать заслуги Вешнякова в формировании системы контроля за выборами. В то же время ЦИК должен оставаться вне эмоций политборьбы, а это Вешнякову не всегда удавалось.

Сергей Бабурин, лидер партии "Народная воля":

– Ни в чем. Он добросовестно исполнял указания Кремля, но пришло время обновить инструментарий. Кроме того, президенту важно обкатать нового главу ЦИКа на парламентских выборах, перед президентскими, чтобы сюрпризов не было.

Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС:

– А может, президент его повысит. Из пятнадцати членов ЦИКа я хорошо знаю одиннадцать, но никого из них не вижу председателем и уж тем более равным Вешнякову.

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике:

– Не знаю, по работе у меня к нему претензий не было. И он был настроен на продолжение работы. Возможно, причина в том, что у него было свое мнение, позиция по ключевым вопросам, отличные от мнения большинства партий. Но он был беспристрастен к партиям. У меня есть опасения, что новый глава ЦИКа может быть связан с какой-нибудь партией.

Александр Иванченко, председатель совета директоров Независимого института выборов, экс-глава ЦИКа:

– На перегибах в партстроительстве, изменениях избирательного законодательства в пользу одной политсилы. ЦИК – орган антимонопольный, а способствовал монополизации политпространства исполнительной властью. Эти перегибы президент и устраняет, пытается придать работе ЦИКа больше профессионализма. Стратегической ошибкой было стремление Вешнякова вписать систему избиркомов в вертикаль власти.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Он не Путину не угодил, а стране, потому что должностью покрывал фальсификацию выборов. "Справедливая Россия" в среднем по регионам получила не 15%, а 5, недостающие взяли у ЛДПР – 7, КПРФ – 2 и СПС – 1. Вешняков врет, поэтому пост и потерял.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

– Он работал много лет и не сломался. И может, хорошо, что уходит – впереди самые грязные выборы. Новым главой станет абсолютно послушный человек, чтобы он дал любой нужный результат, потому что цена будущих выборов крайне высока.

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза":

– Он противился отмене порога явки, введению в ЦИК пяти членов "Единой России", другим инициативам власти. И к федеральным выборам она решила поставить во главе ЦИКа стопроцентно своего человека.

Геннадий Семигин, лидер партии "Патриоты России":

– Он стал выступать с серьезными инициативами по развитию демократизации избирательных процессов. А Кремлю это не надо, иначе Вешнякова оставили бы членом ЦИКа.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Он излишне агрессивно воспринимал инициативы "Единой России" и Кремля по коррекции избирательного законодательства. Но свежая кровь не помешает даже ЦИКу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта