Новости Владивосток

Александр Вешняков не вошел в новый состав Центризбиркома РФ

Президент РФ Владимир Путин назначил пятерых членов Центральной избирательной комиссии РФ нового состава, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Нынешний председатель ЦИК России Александр Вешняков в их число не вошел, хотя ранее выражал желание остаться главой ЦИК на еще один (уже третий для него) четырехлетний срок.

Указом "О членах Центральной избирательной комиссии РФ" назначены председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сенатор, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, член ЦИК РФ Василий Волков, заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров.

Новые члены ЦИК РФ назначены в связи с истечением в конце марта 2007г. срока полномочий Центризбиркома РФ, сформированного в марте 2003г. Указ президента вступает в силу со дня его подписания.

Отметим, что президент назначает лишь треть членов ЦИК. Остальных выбирают депутаты и сенаторы. В новый состав Центризбиркома от Госдумы войдут действующие члены комиссии Эльвира Ермакова ("за" проголосовали 405 депутатов), Валерий Крюков (404 депутата) и Евгений Колюшин (436 голосов), депутаты Госдумы Геннадий Райков от КПРФ (359 голосов) и Владимир Чуров от ЛДПР (401 голос).

Что же касается Совета Федерации, то верхняя палата парламента оставила четыре прежние кандидатуры и произвела одну замену: вместо Сергея Большакова СФ была предложена Елена Дубровина (в настоящее время является членом ЦИК от "Яблока").

Отметим, что за "партийное преимущество" в ЦИК развернулась настоящая борьба, основными участниками которой стали партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". "Единороссы" планировали провести в Центризбирком троих своих кандидатов, однако в ходе дискуссий они пошли на уступки.

"Первая" партия власти не раз давала понять, что хочет сменить Александра Вешнякова на более лояльного главу ЦИК. Ясность в происходящее должен был внести президент, предложив свои кандидатуры.

Впрочем, уже ранее ходили слухи, что Вешнякову уготована новая должность: по некоторым данным, он может отправиться в одну из европейских стран в качестве посла.

Между тем появились первые комментарии относительно нового состава ЦИК. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что работа нового состава Центризбиркома РФ будет не менее эффективной, чем прежнего.

Такое мнение парламентарий высказал сегодня журналистам, комментируя назначение президентом РФ пяти новых членов Центризбиркома, среди которых не оказалось действующего председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова.

Пехтин выразил надежду, что новый состав комиссии "обеспечит контроль над соблюдением избирательных прав граждан при проведении будущих выборов в Госдуму и выборов президента РФ".

Говоря об Вешнякове, Пехтин отметил, что глава ЦИК положил начало реформированию и способствовал демократизации российской избирательной системы, ее упорядочиванию в соответствии с международными избирательными стандартами.

В свою очередь вице-спикер Государственной думы Владимир Катренко считает, что Александр Вешняков будет востребован на других участках государственной службы. По словам Катренко, он с большим уважением относится к А.Вешнякову. "Я высоко оцениваю его опыт и профессионализм", - отметил депутат. Как сказал Катренко, "видимо, настало время", когда наработанный потенциал А.Вешнякова будет востребован на других участках госслужбы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта