Новости Владивосток

В Южной Корее работают над законом о людях и роботах

В парламенте Южной Кореи началась разработка закона, который регулировал бы отношения между людьми и роботами - как этнические, так и этические. Об этом официально заявил представитель министерства торговли и промышленности Кореи.

Планируется разработать "Устав этических норм для роботов" для разработчиков и пользователей. Положения этого документа станут частью программного обеспечения гуманоидов, отмечает 3dnews.ru.

Дело в том, что уже в ближайшем будущем роботы могут получить очень мощный искусственный интеллект, который по развитию не намного будет отставать от человеческого мозга. Специалисты отметили, что ввиду актуальных для населения Кореи проблем с рождаемостью, вскоре обществу придется внедрять большое количество сервис-роботов для выполнения различных работ. Предполагается, что для многих людей роботы станут настоящими друзьями.

Предположительно, основными правилами для роботов станут: запрет на причинение человеку вреда в любых проявлениях, умышленное бездействие, которое может причинить вред, но беспрекословное и абсолютное подчинение командам хозяина. В то же время роботы будут иметь право защитить самих себя, но не выступать за рамки предписанных законов.

Напомним, что американским фантастом Айзеком Азимовым еще в середине ХХ века придуманы три закона робототехники. Согласно им, робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Кроме того, робот должен выполнять приказы человека, кроме приказов, противоречащих Первому закону. Также робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта