Новости Владивосток

Совет Федерации: Сокращение срока службы уменьшит число уклонистов от армии

Сокращение с 1 января 2008 года до одного года срока военной службы по призыву, в соответствии с подписанным в понедельник указом президента РФ, должно снизить число уклонистов от армии, убежден председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Я считаю, что в связи с этим решением процент призывников увеличится, а количество уклонистов, наоборот, уменьшится", - заявил он в понедельник. По мнению сенатора, один год службы по призыву "психологически значительно комфортнее для российской молодежи".

Кроме того, считает Озеров, подписанный президентом указ повысит качество подготовки в армии.

"В связи с сокращением срока службы по призыву будет пересмотрен порядок подготовки специалистов в учебных частях, скорее всего, на это будет отводиться не менее полугода", - пояснил Виктор Озеров. По его мнению, будут разграничены виды подготовки, и тем самым повысится возможность "проведения более углубленного учебного процесса и повышение его качества. При этом сенатор отметил, что необходимые военные специальности - водители танков, БМП, наводчики, операторы - готовятся за 6 месяцев.

"Поэтому я убежден, что сокращение срока службы по призыву не отразится негативным образом на обеспечении военной способности и безопасности государства", - резюмировал Озеров. Он напомнил, к этому же сроку - 1 января 2008 года - все части постоянной боевой готовности будут на 100% укомплектованы контрактниками.

На вопрос о возможности дальнейшего сокращения срока службы по призыву сенатор ответил: "Необходимо подождать полтора-два года и посмотреть, какое качество военной подготовки удается обеспечивать за один год службы по призыву". "А дальше можно будет посмотреть и подумать о дальнейшем сокращении сроков службы", - сказал Озеров.

РИА Новости

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта