Новости Владивосток

Немцы открещиваются от Гитлера

Несколько немецких политиков предложили посмертно лишить Адольфа Гитлера немецкого гражданства, чтобы избавиться от позора, лежащего, по их мнению, на немцах за политику фюрера.

Как пишет британская газета The Times, Гитлер, бывший подданный Австрии, стал гражданином Германии в 1932 году, после того, как парламент земли Брауншвейг назначил его советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства.

Отмечая в 2007 году 75-ую годовщину этого события, некоторые немецкие политики предложили отменить принятое парламентом Брауншвейга решение, чтобы лишить законной силы решение о присуждении Гитлеру немецкого гражданства.

По словам Изолды Зальман (Isolde Saalmann), члена парламента земли Нижняя Саксония, ставшей после войны правопреемницей Брауншвейга, это помогло бы снять с земли клеймо позора за решение, позволившее Гитлеру начать восхождение к вершине власти.

Однако, по мнению некоторых юристов, эти попытки бесперспективны, так как немецкие законы запрещают лишать человека гражданства в том случае, если после этого он останется без гражданства вовсе. Адольф Гитлер, лишенный в 1925 году по собственному желанию гражданства Австрии, как раз подпадает под эту категорию

(фото - (с) "Гламурный Фашизм")

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта