Новости Владивосток

Китай планирует выпускать газету на русском языке

Член Народного политико-консультативного совета (НПКСК) Ли Цзинцзе на ежегодной сессии этого органа внес предложение о выпуске на территории Китая газеты на русском языке.

Как сообщает АНН, по мнению Ли Цзинцзе, который работает научным сотрудником Института Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР, Китай должен иметь влиятельную газету на русском языке, такую, как "Чайна дейли".

Это всекитайская газета на английском языке, выходящая в Пекине и распространяемая бесплатно прежде всего в гостиницах, где проживают иностранцы. «Чайна дейли» отличается от многих других газет, выходящих в Китае, относительной свободой мнений. Тем не менее, она в основном отражает позицию правящей в Китае компартии.

По словам Ли Цзинцзе, «большинство русскоязычного населения в мире проживает по соседству с Китаем. К тому же в последние годы наблюдается учащение контактов и обмена между Китаем и странами, где говорят на русском языке».

«У жителей этих стран (видимо, имеются в виду страны СНГ- АНН) большое желание иметь представление о Китае, однако соответствующих материалов и информации не хватает, особенно на русском языке», - считает чиновник.

В пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) уже создана местная газета "Китай: экономика и партнерство" на русском языке. В сообщении отмечается, что «это хорошее начало, но оно не в состоянии удовлетворить существующий спрос».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта