Новости Владивосток

В России вводится двухуровневая система высшего образования

Законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования был одобрен в пятницу правительством РФ. Изменения касаются введения с 1 сентября 2007 года двух уровней высшего профессионального образования: бакалавриата со сроком обучения от трех до четырех лет, магистратуры со сроком обучения шесть лет или подготовки специалиста с обучением пять лет.

Как сообщает АНН, законопроект предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Документ может вступить в силу уже с 1 сентября 2007 года.

«Высшее образование готово к тому, чтобы перейти на два уровня», - заявил, по информации «РГ», в ходе заседания первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Главы Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации (степени).

Введение двухуровневой системы, по мнению министра, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта