Новости Владивосток

Россия выделит вдвое больше денег на навигационную спутниковую систему

В 2007 году на развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) будет выделено четыре миллиарда рублей, что вдвое больше, чем в 2006 году.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с сотрудниками Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

Грызлов отметил, что многие космические программы России реализуются опережающими темпами. Так, по его словам, полномасштабное использование ГЛОНАСС, которая позволит серьезно расширить применение навигационных услуг, начнется уже в 2009 году, когда на орбите будут работать 24 космических аппарата, входящих в систему. 18 из них, отметил Грызлов, начнут функционировать уже к концу 2007 года.

По словам думского спикера, ГЛОНАСС будет обслуживать не только отечественных потребителей навигационных услуг. Так, в январе подписано соглашение о ее совместном использовании Индией. Как отметил Грызлов, учитывая численность индийского населения, которая составляет полтора миллиарда человек, "мы можем говорить о выходе России на один из самых перспективных рынков". "Однако мы не должны забывать о конкуренции в этой области, прежде всего, с американской системой GPS", - напомнил спикер Госдумы.

Напомним, что ГЛОНАСС предназначена как для военного, так и для коммерческого использования. Вооруженные силы России, благодаря развертыванию системы, получат возможность развивать высокоточное оружие, наводящееся на цель с помощью спутниковой навигации.

Как сообщалось ранее, 18 спутников, работающих на орбите, обеспечат действие системы на большей части земной поверхности, в том числе на всей территории РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта