Новости Владивосток

Латвия больше не требует от России земель

Договор о границе между Латвией и Россией подпишет с латвийской стороны премьер-министр Айгар Калвитис. Такими полномочиями премьера наделило во вторник правительство прибалтийской республики.

Как сообщает АНН, при этом оно признало утратившей силу присоединенную к договору декларацию, из-за которой российская сторона в 2005 году отказалась подписать документ (в ней содержится ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене).

Как сообщалось ранее, в феврале сейм Латвии принял закон, предоставляющий правительству полномочия на подписание пограничного договора с Россией без приложения разъясняющей декларации. Против этого закона выступали праворадикальные депутаты, однако документ, поддержанный президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, все же был принят.

В настоящее время, по информации МИД Латвии, дата возможного подписания договора о границе уже обсуждается с российской стороной. В СМИ появилась также информация, что подписание документа о границе может произойти в конце марта в Кремле. Это будет первая с 1993 года официальная встреча глав правительств Латвии и России на высшем уровне, где премьеры Айгар Калвитис и Михаил Фрадков поставят свои подписи под договором. При этом Вике-Фрейберга также пожелала лично присутствовать при подписании договора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта