Новости Владивосток

В Москве убит журналист, прознавший о государственной тайне

Коллеги погибшего в минувшую пятницу в Москве обозревателя "Ъ" Ивана Сафронова заявили, что последней темой обозревателя было расследование поставок Россией оружия Сирии и Ирану.

"Коммерсант" в свежем номере сообщил, что Сафронов в конце февраля говорил им, будто обладает информацией о готовящихся поставках в Сирию ракет "Искандер-Э", однако писать об этом пока не будет, так как в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и доведет его до конца. Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

"Коммерсант" во вторник также сообщает, что последней темой, над которой работал Сафронов, были планы поставок российских вооружений через Белоруссию в Сирию и Иран, о которых ему стало известно в ходе выставки вооружений IDEX-2007 в ОАЭ. По его данным, пишет "Коммерсант", речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Несмотря на то, что Сафронов заявлял материал в один из номеров газеты, в редакцию он так и не поступил.

Кроме того, 27 февраля Сафронов рассказал коллегам о других контрактах на поставку вооружений на Ближний Восток. По его данным, между Россией и Сирией уже были подписаны соглашения на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э". Напомним, что планы поставок Сирии ракет "Искандер-Э" вызвали в 2005 году резкий протест со стороны Израиля и США. В итоге Россия объявила, что отказывается от такого контракта.

Как сообщает Лента.РУ, Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Тело журналиста в пятницу вечером было обнаружено около дома, где он проживал. Сафронов выпал из окна на лестничной клетке, расположенного на два этажа выше, чем его квартира. Первой версией, возникшей у следствия после того, как стало известно о происшествии, было самоубийство. Однако никаких подтверждений этой более чем странной версии нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта