Новости Владивосток

Рамзан Кадыров просит амнистии для чеченских боевиков

Ставший президентом Чечни Рамзан Кадыров считает, что пора проводить новую амнистию чеченских боевиков, которых "обязательно надо простить и дать им возможность вернуться к мирной жизни". Он уверен, что это поспособствует укреплению мира и стабильности в республике.

Кадыров считает, что новая амнистия могла бы коснуться людей, которые недолго входили в состав незаконных формирований, но затем отказались от участия в боевых действиях и покинули республику. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Вести 24». По его словам, многие из этих людей не виновны в развязывании войны.

Напомню, что срок предыдущей амнистии, которую продлевали три раза, завершился в январе. Всего, по официальным данным, оружие сложили 439 человек. Тогда, правда, прощение распространялось на всех участников боевых действий: и на боевиков, и на военнослужащих федеральных вооруженных сил и правоохранительных органов, которые признались в преступлениях.

Самые именитые боевики сдались правоохранительным органам буквально в последние дни. Это были начальник охраны и двое боевиков из окружения бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Кстати, по словам директора ФСБ Николая Патрушева, одного из инициаторов первой амнистии, большинство бывших боевиков в настоящее время восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в милиции и представлены в парламенте Чечни.

Добавим, что Кадыров также отметил намерение правительства Чечни возвратить беженцев, живущих за рубежом. В частности, за границу будут направлены агитационные видеоматериалы о позитивных переменах в республике.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта