Новости Владивосток

Под Волгоградом врачи за взятки незаконно испытывали вакцины на детях

Районный суд Волгоградской области запретил клинические испытания вакцин, к которым местная клиника незаконно привлекала детей. За это главврач клиники получила взятку в 50 000 долларов. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

В течение нескольких недель в этой больнице по заказу бельгийской фармацевтической фирмы «Glakso Smith Klein» проводились испытания вакцины против ветряной оспы, комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от одного года до двух лет.

Участковые педиатры, ничего не зная об испытаниях, направляли ослабленных детей на обычные прививки. Бесплатность прививок организаторы объясняли зарубежной гуманитарной помощью. При этом в больницу детей доставляли на бесплатном такси. Когда у многих детей начались недомогания, областная прокуратура начала проверку. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство» - в частности, заместитель главврача получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов.

Как отмечает в своем заявлении Генпрокуратура, законодательство РФ запрещает проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта