Новости Владивосток

Голландская тюрьма не спасла Хидинка от российского футбола

Тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк приговорен к шести месяцам тюрьмы за неуплату налогов. Однако это вовсе не означает, что национальная команда России осталась без наставника: срок Хиддинк получил условный, а потому в камеру его никто не отправит. Свой вердикт суд голландского города Ден-Бос вынес во вторник, поставив таким образом точку в длительном разбирательстве. Помимо условного срока Хиддинк также заработал штраф в размере 45 тыс. евро.

Напомним, что голландский тренер был обвинен в неуплате налогов за два года. Сам Хиддинк утверждает, что не обязан был платить деньги голландской казне, так как в это время в Нидерландах не проживал, а находился в Бельгии, где снял дом. От бельгийского Ахеля до голландского Эйндховена всего 25 км, так что Хиддинку было достаточно удобно добираться до своей работы — в то время он руководил клубом ПСВ. Однако обвинителям удалось доказать, что дом-то Хиддинк снял, но не жил там. Между тем согласно законодательству он мог быть освобожден от уплаты налогов в Нидерландах только в том случае, если бы ночевал в своем бельгийском доме. Но там не было даже мебели, так что аргументы тренера были признаны неубедительными.

Обнаружив, что Хиддинк практически постоянно живет у своей подруги в Амстердаме, налоговые службы начали серьезное расследование. Они прослушивали его телефоны, проверяли его электронную почту, следили за его перемещениями и т.д. В итоге в суде Хиддинк выглядел достаточно бледно, он ничего не смог противопоставить доказательствам со стороны обвинения. Впрочем, он и не пытался доказать свою невиновность. Гус признал, что было совершено нарушение налогового законодательства, однако вину за это нарушение переложил на своего финансового консультанта Симона ван ден Бомена. Именно ван ден Бомен убедил Хиддинка снять жилье в Ахеле, и именно ван ден Бомен настоял на том, чтобы указать этот город в налоговой декларации. В Голландии ставка подоходного налога составляет 52%, а в соседней Бельгии — всего 33%, и потому к подобным трюкам жители Нидерландов прибегают достаточно часто. В таких случаях доказать вину подозреваемых налоговым службам почти никогда не удается, так как слишком трудоемким оказывается процесс выяснения, где же именно реально живет тот или иной человек. Хиддинк полагал, что ему нечего опасаться, и полностью доверился своим советникам. Однако, видимо, он оказался слишком известной личностью, для того чтобы на нарушения закона с его стороны можно было закрыть глаза.

Впрочем, популярность его и спасла. Прокурор требовал приговорить Хиддинка к десяти месяцам тюремного заключения, однако в итоге наказание оказалось достаточно мягким. Но не стоит забывать о том, что теперь любое нарушение со стороны тренера превратит условный срок в реальный и Хиддинку все же придется отправиться за решетку.

Сборная России пока пострадала из-за этого судебного процесса лишь косвенно: занятый разбирательством с законом Хиддинк не смог полностью сосредоточиться на подготовке команды к товарищескому матчу против Голландии. Судя по всему, этот скандал вообще никак не отразится на работе тренера с российской сборной, так как кажется маловероятным, чтобы голландцы запретили ему покидать страну. Однако ясно, что репутация Хиддинка серьезно пострадала из-за финансовых махинаций. И если раньше сборную России возглавлял тренер с мировым именем, то теперь ее выводит на поле осужденный за неуплату налогов. Об этом пишет RBC Daily.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта