Новости Владивосток

МОК оценил заявку Сочи: слабых мест нет

23 февраля в Сочи официально завершился визит оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета. В своем выступлении на заключительной пресс-конференции председатель оценочной комиссии Тихару Игая поблагодарил Заявочный комитет Сочи-2014 за подготовку встречи и отметил заслуги российского спорта в истории проведения зимних Олимпийских игр.

Тихару Игая сказал, что очевидно слабых мест у Сочи нет. Но два момента члены МОК все же отметили. Во-первых, это нехватка времени, которая, на их взгляд, будет подстегивать оргкомитет. Нужно построить очень много спортивных объектов за довольно короткий период. Во-вторых, экологическая ситуация.

Члены комиссии встречались с экологами, и оказалось, те сами хотят, чтобы Олимпийские игры проводились в Сочи. Таким образом, никто не возражает против проведения игр, а это значит, что решение можно найти. И скорее всего, оно будет найдено.

Одной из самых сильных сторон заявки Сочи Игая назвал поддержку проведения Олимпиады в этом городе правительством РФ и россиянами в целом.

"Здесь есть колоссальная поддержка со стороны президента, правительства, граждан, спортсменов. Это - один из самых сильных моментов", - сказал он. Еще одним плюсом глава оценочной комиссии назвал то, что российские спортсмены традиционно сильны в зимних видах спорта.

Тихару Игая отметил также и уникальность сочинского курорта, как претендента. Его поразило то, что нигде в мире нет такого места, где можно было бы "от пальмы" быстро перебраться на снежную трассу, и все это находится рядом с побережьем моря. На вопрос, что его поразило в Сочи, Игая сказал: "Прекрасный пейзаж, Черное море... Красивые горы, и они так близки к побережью".

Свой доклад оценочная комиссия завершит через несколько недель. Он будет разослан всем членам Международного олимпийского комитета, которые внимательно ознакомятся с ним.

Сегодня десять членов комиссии МОК отправляются во Франкфурт-на-Майне, а председатель комиссии, вице-президент МОК Тихару Игая вылетает домой в Японию, сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014".

Всего в Оценочную комиссию входят 16 человек, 13 из которых являются ее непосредственными членами, а трое - сотрудниками МОК, работающими с городами-кандидатами. В Сочи комиссия прилетела из Сеула 18 февраля.

Олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова уверена, что заявка Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014 представлена оценочной комиссии в наилучшем виде, чему способствовало участие в презентации лучших российских спортсменов.

Комментируя итоговое выступление председателя оценочной комиссии МОК Чихару Игая, Журова сказала: "Он отметил несколько раз, что спортсмены здесь - действительно часть заявки, они исполняют важную миссию. Значит мы, и в частности я, смогли донести правдивость того, что мы делали".

Журова отметила эмоциональный посыл сочинской заявки, высокий уровень ее поддержки россиянами, а также будущее наследие Олимпиады-2014: "Члены комиссии увидели, что город действительно готов принять Олимпиаду, что люди страны хотят этого, что это было не просто какое-то показное шоу. Ведь Олимпийские игры это не только голы, очки, секунды - это, в первую очередь, эмоции".

Конкурентами Сочи на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года являются южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. До того, как прибыть в Сочи, члены оценочной комиссии МОК 14-17 февраля посетили Пхенчхан, а последним пунктом их маршрута станет Зальцбург, где инспекция побывает с 14 по 17 марта.

Пхенчхан и Зальцбург претендовали на право проведения зимней Олимпиады 2010 года, которая в итоге досталась канадскому Ванкуверу. Во время предолимпийской гонки-2010 австрийская заявка сошла с дистанции уже в первом раунде, где против нее сыграла разбросанность предполагаемых олимпийских объектов. Они находились не только в Зальцбурге, но и в соседних Китцбюэле, Санкт-Йоханне и Рамзау.

К Играм-2014 австрийцы приготовили более компактный план, однако провести все соревнования именно в Зальцбурге и его окрестностях не получится и сейчас - планируется задействовать санно-бобслейную трассу в соседней Германии.

Корейская заявка четыре года назад дошла до финала, уступив Ванкуверу лишь три голоса. У нее много плюсов, включая и политический: на домашней Олимпиаде может выступить объединенная команда Южной и Северной Кореи. Не стоит забывать и о том, что Пхенчхан получит перед Играми-2014 опыт проведения крупнейших зимних соревнований: корейский курорт только в 2009 году проведет три чемпионата мира - по сноуборду, биатлону и керлингу среди женских команд.

Итоги визита оценочной комиссии будут обнародованы не раньше чем за один месяц до того, как будет названа столица Олимпиады-2014. Выбор между Сочи, Пхенчханом и Зальцбургом будет сделан на 119-й сессии МОК, которая пройдет в Гватемале 4-9 июля этого года.

РИА Новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта