Новости Владивосток

Больных туберкулезом, СПИДом и гепатитом мигрантов вышлют из России

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что наличие туберкулеза у трудовых мигрантов будет служить основанием для депортации их из страны, либо запрещения въезда. Причиной для отказа в трудовой деятельности на территории России станет также выявление среди мигрантов таких заболеваний как гепатит и ВИЧ/СПИД.

Министр также отметил, что количество больных туберкулезом серьезно влияет на показатель смертности в целом по стране. Наиболее высокая степень заболевания отмечена среди переселенцев, нелегальных мигрантов, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Таким образом, выявление и профилактика туберкулеза сильно затруднены. Решить эту проблему, по словам Зурабова, поможет налаживание взаимодействия с органами юстиции и органами исполнения наказания.

Министр также отметил, что на борьбу с туберкулезом будет направлено более 35% от общего финансирования всех мероприятий утвержденной сегодня программы. Тем не менее, к 2011 г. уменьшение числа заболевших туберкулезом ожидается всего лишь на 20 человек на 100 тыс. населения.

Стоит отметить, что в Приморском крае в последнее время также отмечен рост заболеваемости туберкулезом, а денег на содержание фтизиатрических кабинетов в отдаленных от центра районах просто нет.
Полная версия сайта