Новости Владивосток

Сектантов в России могут начать сажать за решетку

Дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей наказание за манипуляцию сознанием и психологическое насилие, предложил президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект Александр Дворкин.

Он сказал, что из-за отсутствия этой статьи «буксует процесс по делу Грабового». Дворкин также считает, что российским законодателям пора приступить к подготовке закона, направленного против сект. Пока пятнадцатилетняя борьба с этим организациями не привела практически ни к каким заметным результатам.

Несмотря на то, что о вреде сект постоянно говорят во всех российских регионах, по данным Дворкина, в деятельность сект вовлечены от 600 до 800 тысяч россиян. Крупных сект, которые имеют свои отделения во всех регионах России или в половине регионов, по его словам, насчитывается около 80. Самые крупные секты пятидесятников (среди них «Живая вода» и «Живая вера») и «Свидетели Иеговы». Что же касается мелких, то, как утверждает Дворкин, тут «счет идет на тысячи».

Одни люди оказываются в секте, начав ходить на бесплатные курсы английского языка, другие после посещения психологических семинаров. Некоторые секты открывают курсы кулинарного искусства, некоторые – секции восточных боевых искусств.

«Начался новый период развития сектантских организаций, – сказал Александр Дворкин. – Прошел первоначальный период накопления, теперь они пытаются укорениться и пробиться к статусу традиционных религий. Наметилась и вторая тенденция – секты теперь начали судиться и в России, и в Страсбургском суде уже лежат их иски».

Дворкин сказал, что юридически интересы сект защищает Славянский правовой центр. По его словам, представители этого центра сказали ему, что сектанты в разных регионах России в скором времени подадут против него 49 исков в суды. «Сектанты переняли тактику саентологов. Их руководить Хаббард говорил, что не столько важно выигрывать суды, сколько замотать человека исками», – сказал Дворкин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта