Новости Владивосток

Европа подарит Чечне еще 17,5 миллионов евро

Евросоюз направляет неправительственным организациям - "Красный крест", "Врач без границ", ЮНИСЕФ - еще 17, 5 миллионов евро на нужды Чечни. Всего с 1999 года Европа перечислила Чечне уже 220 миллионов евро на помощь беженцам, живущим в "просто ужасных условиях".

По оценкам ЕС, около 180 000 человек остаются беженцами и нуждаются в гуманитарной помощи. "Условия жизни в Грозном по-прежнему cложные, а в лагерях для беженцев они в большинстве случаев ужасны", -сказал Алатафаж.

Пакет гуманитарной помощи ЕС в 17,5 млн. евро предназначается для "внутренне перемещенных лиц" из Чечни и других нуждающихся категорий в республике. Эти средства пойдут на обеспечение безопасности, строительство жилья, создание рабочих мест, здравоохранение, обеспечение питьевой водой и водоснабжение.

Алатафаж сказал, что особое внимание будет уделяться психологической реабилитации детей, переживших войну, и организации обучения местных жителей - их предполагается научить заблаговременно различать мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

При этом чиновник отметил, что на юге Чечни уровень риска выше, чем в других ее частях, гражданское население там по-прежнему страдает от военных действий и "партизанских действий" сепаратистов, а нарушения прав человека широко распространены.

Странным образом выделение таких значительных сумм совпадает с явной сменой власти в Чечне: на смену Алу Алханову идет Рамзан Кадыров, которого правозащитники уже назвали виновным в пытках и исчезновениях людей. С таким президентом Чечне явно понадобятся европейские деньги.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта