Новости Владивосток

Совет Федерации примет закон, упрощающий выдачу террористов

Совет Федерации в среду на пленарном заседании рассмотрит федеральный закон "О снятии оговорок к некоторым международным договорам".

Этот документ снимает оговорки, сделанные Советским Союзом в 80-е годы при подписании шести антитеррористических международных договоров, и предусматривает упрощение порядка взаимной выдачи лиц, причастных к террористической деятельности.

Накануне закон поддержали все профильные комитеты палаты.

Закон, в частности, предусматривает внесение изменений в конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, о защите ядерных материалов, о борьбе с захватом заложников.

Внесенные изменения позволят обеспечить обязательную юрисдикцию международного суда ООН в отношении споров между государствами - участниками договоров относительно их применения и толкования.

Учитывая, что антитеррористические конвенции могут рассматриваться как основание для выдачи лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, признание юрисдикции Международного суда ООН станет действенным инструментом при разрешении вопросов выдачи таких лиц России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта