Новости Владивосток

Балуевский пригрозил США выходом из договора о ракетах средней и меньшей дальности

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский подтвердил возможность одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договор о РСМД).

"Договор имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует: если одна из сторон предоставит убедительные доказательства необходимости своего выхода", - напомнил Балуевский.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ, подписанный СССР и США в 1987 году, запрещает сторонам иметь, покупать, производить и разрабатывать баллистические ракеты с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров.

В качестве причин, побуждающих Россию выйти из договора, Юрий Балуевский назвал активную разработку баллистических ракет средней дальности странами "третьего мира" и развертывание комплексов противоракетной обороны США в Европе.
"То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению", - заявил начальник Генерального штаба.

Напомним, что 10 февраля 2006 года о проблеме проектирования и производства ракет средней и меньшей дальности в странах третьего мира упомянул на Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене Владимир Путин.

Возобновление производства баллистических ракет с максимальной дальностью полета дальностью от 500 до 5000 километров, по мнению ряда специалистов, не представляет больших трудностей. Так, основная советская ракета средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20 по классификации НАТО), обладает очень высокой степенью унификации с межконтинентальными балличтическими ракетами "Тополь".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта